И.В. Дергачёва на пленарном заседании выступила с докладом на тему «Два Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти», обратившись к пятисотлетнему юбилею теории старца Елеазарова монастыря Филофея, утверждавшего, что православие, несмотря на гонение неверных, торжествует как единственная мировая религия, имеющая апостольскую преемственность, а Московская Русь стала историческим воплощением духовно-мистического «Ромейского царства».

И.И. Бурлакова также представила на пленарном заседании доклад о влиянии глобализационных процессов на русский язык, который вызвал живую дискуссию и отклик слушающих.

Особый интерес вызвали доклады, посвященные значению русского языка и литературы в духовном развитии общества. Так,  д.ф.н. В.И. Аннушкин, профессор кафедры русской словесности и МКК Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, председатель Российской риторической организации, выступил на тему: «Язык и жизнь: творческое сохранение и развитие традиций»; д.ф.н. В.А. Воропаев, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель Гоголевской комиссии Научного совета РАН «История мировой культуры», член Союза писателей России, выступил с докладом на тему «Жизнь и традиция, или Кончина Гоголя как его завещание потомкам»; к.ф.н. А.В. Шмелева, доцент, заведующий кафедрой методики преподавания русского языка и литературы МГОУ, президент Ассоциации педагогов МО «Учителя русского языка и литературы», подняла в своем докладе такую важную тему, как «Жизнь и традиция в русской литературе».

Оптинский форум — ежегодный общественно-церковный проект, который начал свою работу в 2006 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и ныне продолжается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Форум ориентирован на выработку и реализацию мер по сохранению и укреплению национально-культурной и гражданской идентичности граждан России на базе отечественного исторического и духовно-культурного наследия, а также совершенствование системы государственного управления и общественной жизни с учетом исторических моделей успеха в различных отраслях жизнедеятельности нашей страны, приоритета духовно-нравственных ценностей.

Открытие форума по традиции прошло в Калужской духовной семинарии молебном. Далее в стенах калужской епархии выступали представители духовенства, общественные деятели, научные сотрудники. Особенность форума – это работа по секциям, но все они посвящены одной тематике – ушедшему из жизни в январе наместнику Оптиной Пустыни архимандриту Венедикту, который с самого первого дня жизни фестиваля активно участвовал в нём и помогал в организации. В приветственном слове митрополит Калужский и Боровский Климент отметил, что настоятель известного на весь мир монастыря, духовник многих людей, в свою очередь сам обращался за духовным советом к своим сподвижникам.

«Мы должны жить по совету, обращаться к духовно опытным людям. Независимо, во главе государства этот человек стоит, или просто трудится на поле. Мы всегда должны иметь человека, который нам подскажет наши неправильности, и укажет правильный путь», – сказал митрополит.