Работа конференции проводилась по следующим направлениям: Нравственные искания в древнерусской литературе (Памяти В.И. Кононовой); Традиции В.В. Кускова в современной науке: генезис литературных формаций; Проблемы текстологии: традиции и перспективы; Духовно-нравственные основы современной литературы; Русская концептосфера и языковая картина мира; Современные методики преподавания языков и культур.

Конференция посвящена памяти выдающегося исследователя древнерусской литературы – Владимира Владимировича Кускова (1920 – 1999), доктора филологических наук и почетного профессора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академика Академии славянской культуры, автора трудов по изучению древнерусских текстов, а также вышедшего уже восьмым изданием учебника «История древнерусской литературы».

В.В. Кусков 

Основные задачи конференции – обсуждение традиционных и инновационных методов текстологического анализа литературных источников; метапредметное рассмотрение актуальных вопросов исследований в области древнерусской письменности; объединение усилий ведущих медиевистов для обсуждения традиций памятников средневековой письменности в литературе нового времени; освещение проблем перевода литературных произведений, восприятия произведений русской литературы за рубежом; анализ результатов научных исследований как опытных специалистов, так и молодых ученых; освещение идей патриотизма и высокой духовности, которую несут произведения древнерусской письменности; отражение нравственных исканий в древнерусской литературе; продолжение традиций В.В. Кускова в современной науке; обзор проблем русской концептосферы и новых достижений в исследованиях языковой картины мира.

Целью конференции явилось введение в научный оборот результатов исследований, базирующихся на классических инновационных методиках  российских и зарубежных ученых в области текстологии, литературоведения, языкознания и межкультурной коммуникации.

На конференции  выступили с докладами ученые из российских и зарубежных вузов и научных организаций. Среди докладчиков конференции – представители самых разных российских регионов: Москва, Тверь, Ярославль, Брянск, Орел, Переславль-Залесский, Северодвинск, Калининград,  Екатеринбург, Новосибирск,Челябинск. С каждым годом расширяется круг зарубежных участников конференции. Это не только представители стран ближнего зарубежья – Белоруссии, но и коллеги из Китая и Италии.

 

В работе конференции деятельное участие также приняли студенты итальянского Университета Ла Сапиенца, которые подготовили заседание круглого стола по следующей тематике: Проблемы русистики в межкультурном дискурсе: Россия и Италия. 

 

К моменту начала конференции был выпущен сборник материалов III международной научной конференции «Кусковские Чтения. Актуальные вопросы текстологии: традиции и инновации», в котором представлены развернутые научные статьи участников конференции.

Подводя итоги прошедшей международной научной  междисциплинарной конференции, хотелось бы отметить, что она подтвердила актуальность поставленных вопросов в области текстологии, литературоведения, языкознания и межкультурной коммуникации, мобилизовала  интеллектуальное сообщество ведущих учебных заведений и  академических институтов для выявления ценностей древнерусской литературы, укрепила международное сотрудничество ученых в области совместных исследований  по филологии, текстологии, истории, философии и социальных наук.